Alfredo Chaves pode se tornar a Capital Estadual do Inhame

Alfredo Chaves pode se tornar a Capital Estadual do Inhame

Responsável por 44% da produção nacional de inhame, o Espírito Santo se consolida como referência no cultivo do tubérculo, que movimenta a economia rural e gera oportunidades para centenas de famílias. Em 2023, foram colhidas cerca de 98,5 mil toneladas no estado.

Esse destaque levou o deputado estadual Coronel Weliton a propor o reconhecimento oficial do município de Alfredo Chaves como a Capital Estadual do Inhame. O Projeto de Lei (PL) 177/2025, em tramitação na Assembleia Legislativa, prevê a alteração da Lei 10.974/2019, que trata da concessão de títulos honoríficos a municípios capixabas.

Para o parlamentar, a titulação pode aumentar a visibilidade dos produtores, fortalecer o mercado e impulsionar o turismo rural. “O reconhecimento pode estimular políticas públicas para o setor agrícola, além de fomentar eventos e feiras que promovam o consumo e a comercialização do inhame”, destacou Coronel Weliton.

Espírito Santo lidera produção nacional

Atualmente, 33 municípios capixabas cultivam inhame, com Alfredo Chaves liderando o ranking estadual: o município foi responsável por 28,4% da produção em 2023, seguido por Laranja da Terra (27,8%) e Marechal Floriano (9,8%).

Originário do Sudeste Asiático, o inhame é um alimento de alto valor nutritivo, rico em vitaminas, minerais e de fácil digestão. Versátil na culinária, é presença constante na mesa dos brasileiros, especialmente nas regiões produtoras.

Variedades e tradição no cultivo

O Espírito Santo cultiva diferentes variedades de inhame, como o Chinês, o Branco do Brejo, o Rosa Italiano e o São Bento, este último genuinamente capixaba. A variedade São Bento possui Indicação Geográfica (IG), conferindo selo de origem e qualidade aos tubérculos produzidos no distrito de São Bento de Urânia, em Alfredo Chaves.

Na região, o inhame é mais do que uma atividade agrícola: faz parte da identidade local. Desde 2007, o distrito realiza a tradicional Festa do Inhame, que celebra o início da colheita e valoriza a produção local.

Produção expressiva em Alfredo Chaves

De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Alfredo Chaves colheu, em 2023, cerca de 31,4 mil toneladas do tubérculo. A produtividade média foi de 39,2 toneladas por hectare, bem acima da média estadual, de 29,7 toneladas por hectare.

Com condições ideais de clima e solo, o município se destaca pela qualidade e volume da produção, sendo um dos principais polos do agricultor familiar capixaba.